Новости

ВПЕЧАТЛЕНИЯ (от Анны Леонтьевой - мамы трех детей, из которых двое в ЮНИО-Ре)
Воскресенье, 19 ноября 2006 года, 01:40
Ну вот они, отрывочные впечатления мои, помещайте куда хотите, можно на форум, только не правьте!

Не удержусь и дополню своими отрывочными впечатлениями картину юниоровской жизни. Уже от имени Слегка Больного Родителя. Больного – потому что можно проще относиться к чадам. Слегка – потому что знаю и более запущенные случаи.
…В аэропорту все еще кажется, что нечто желтое на больших детках – гарантия нашей беспечности. Как бы не так: запаренные ночным рейсом большие Юниоровские Детки вообще слабо реагируют на раздражители, даже такие сильные как паникующая мамашка многодетная, пытающаяся сбыть большую часть детей в неизвестный пока лагерь.
Те взрослые в желтом, на которых я так наезжала в поисках смысла в аэродроме, оказались вообще художниками, будут детей учить. Чемоданы как дети добыли из общей кучи – так и осталось загадкой болгарского аэропорта, но круто там было. Потом из общей биомассы вдруг напрыгнули худой рыженький парнишка и жизнеутверждающая явно «наша» девчонка, с криками приветствия, и «ядро» Юниора стало со страстью обсуждать всякие не касающиеся меня вопросы типа «как сдал» и «что получил» и «как вообще выжил». На этом этапе я в принципе уже подумывала о том, как наивыгоднейшим образом поменять обратные билеты на прям щас – и вернуться в родное Переделкино, к собакам, работе и Оrdnung-у.
Тут появился человек, моментально превративший эту массу больших и маленьких деток во что-то почти организованное – собственно Михалыч. Как я поняла, что это искомый Михалыч – всякий расскажет, кто знает. Просто – а вот и Михалыч, in eigene Persone. Отвечая сразу на восемь вопросов извне и несколько – телефонных, Михалыч успел заверить меня в том, что двух моих старших чад он уже взял под контроль, и я горячо помолившись села в автобус с меньшим сыном и несколькими необщительными, но явно «нашими» родителями.
…Выспавшись, идем по мягенькому песочку как обещали полчасика по берегу в сторону лагеря. Ага, как же: полчасика… Сумерки сгущаются, и где собственно этот большущий песочный компьютер, что на фотках Юниора в Интернете… Ладно, полчасика – это эвфемизм такой, компьютер – фотошопные простите штучки, но вилла интересная, старинная, и мне уже сразу нравится, что условия жизни там простые как правда: была у меня скрытая цель показать деткам, что не везде светят нам пять звезд, и не везде можно позвать boy’а и “may I have the bill, please”.
…Внутренне очень страдая от родительского одиночества (мало мне одного ребенка), я слегка влезала в течение двух недель в юниоровскую жизнь, начинающуюся подчас раненько, а конца ее я так и не наблюдала. По хронически невыспанному Михалычу можно было судить, что последний засыпающий юниоровец – явление глубоко ЗАполночное. Если я буду их заставлять – они будут убегать и скрываться. А так – все известно, все по-белому – такая примерно у Михалыча мысль.
Не сразу я въехала, но въезжая, все больше удивлялась особому строю лагеря. Жизнь кипит здесь, но сначала я видела только хмуреньких деток, как обычно стонущих на экскурсиях «не хотим развалины смотреть, пошли мороженое купим…». Мало кто добровольно проснется на завтрак, если поблизости есть пиццерия-пиццерия! Однако день расписан от начала до полуночи, и если у соседних с нашими спортивных деток во тьме южной только свобода и кока-кола (или пиво), то у наших – очередной творческий вечер, игра, презентация или хороший фильм. И никто не стоит на фэйс-контроле этих мероприятий, подсчитывая посещаемость. «Мы же не можем насильно сделать всех счастливыми» - говорит Михалыч. И мы с меньшим моим ежевечернее или ежеутренне пилили совершенно добровольно из нашей тихой курортной жизни туда, где энергетика такая насыщенная, несмотря на сорок минут по песочку, не считая курортного паровозика номер 1. И уходили с трудом и сожалением.
А если бы вы знали, как мы готовились к такому простенькому мероприятию, как ночной поход на гору с разжиганием там костра и распеванием песен! Я лично – как к первому свиданию… А после Меньшой еще долго задумчиво мурлыкал под нос «И Михалыч, который привел нас сюда – тоже является частью вселенной!», а потом совсем уже уйдя в процесс мурлыканья «и мухи, которые нас больно кусают на пляже – тоже являются частью вселенной…»
…Прочитала на родительском форуме вполне логичные тексты возмущения по поводу дня св. Валентина в лагере. Естественно, св. Валентину, освящающему в тюрьмах браки христиан, и во сне не могло присниться слово «валентинка» и цунами дикого шоппинга по этому поводу в день его воспоминания, прикатившая к нам с «дикого запада». Естественно, те, кто знает житие святых Петра и Февронии, не могут не быть глубоко взволнованными любовью и благочестием святых праведников. Вот только то, что Михалыч назвал днем св. Валентина очередной творческий вечер, организованный для наших детей, мне кажется, тут совершенно не при чем. Порицать Михалыча за то, что не православный он педагог, а просто очень талантливый, не очень созидательно. Ведь есть на свете и православные лагеря, и никто не заставляет нас, воцерковленных, беречь детей от светского общения. Мне даже хочется верить, что есть Очень Хорошие православные лагеря. Но пока еще нет сформированного племени православных педагогов, к сожалению, есть хорошие и не очень – и в христианском стане, и в мирской жизни. Я вот нашла Михалыча, и обнаружила в нем следующие качества:
Очень крепкое душевное здоровье, позволяющее ему трезво и без «тараканов» поддерживать отношения внутри своей общины,
Способность к самоотдаче, без которой общение с детьми немыслимо – на том уровне, на который претендует лагерь,
Необыкновенная харизма, без которой никакие педагогические штучки не оживают для детей, скептически и бдительно изучающих нас – воспитателей.
И просто, простите, хороший он, Михалыч, и дети мои, глубоко верующие, это очень оценили.
Наконец смогла я для себя сформулировать мысль: что такого особенного знает и может Михалыч, чего не знаю я, в прошлом – популярный детский автор, и вообще – мамочка… Михалыч своей любовью к детям, душевным здоровьем и харизмой умеет из деток – и помельче, и совсем усатых-вожатых – вынуть то лучшее и творческое, что в них порой довольно глубоко в обычной жизни припрятано. Они при виде Михалыча с радостью «вынимают» ЭТО на свет Божий. А обнаружив Это в себе, они уже знают о существовании лучшей части своей души (в миру говорят: «личности»), и дай-то Бог не забудут вынимать и без Михалыча. Несмотря на нас, порой нечутких, неумелых и слишком сконцентрированных на своих идеях – трудового воспитания, православия, хороших манер и многих других. Сколько, братцы, и у меня таких идей!
PS Все-таки – Это не могу не назвать: искрой Божией.


Посещений: 10789045
Написать админу сайта
Разработка: Ванечка и Ник
(Бюро рекламных услуг «B-CUBE»)
Сопровождение: Андрей Юткин, Александр Ярошецкий
E-Mail: junio-r@mail.ru
Web: http://www.junio-r.ru